花絮播放器
 
帳號
密碼
 
計數器
目前線上人數:3
總瀏覽人數:120,590
 

2017台灣統計方法學學會年會暨學術研討會

大會主題  Meta-Analysis方法之新進展

     「2017台灣統計方法學學會年會暨學術研討會」係由台灣統計方法學學會以及中興大學之法政學院、教師專業發展研究所、師資培育中心、教育科學研究中心等單位共同主辦。此次學術研討會的主題為《Meta-Analysis方法之新進展》,希望吸引社會科學及其他跨領域之研究者參與討論相關議題。要言之,這次大會之主軸聚焦在Meta-Analysis(可譯為整合分析、統合分析或後設分析)及Structural Equation Modeling, SEM (結構方程模式)兩大統計方法之結合應用。Meta-Analysis及SEM皆為教育、社會、行為、生物醫學等領域中相當有用的統計方法。然而,在文獻中兩者經常被視為是無關的兩個方法。值得一提的是,在Meta-Analysis方法之新興進展上,SEM正扮演重要的角色。近年來,已有一些學者嘗試將SEM之方法學應用在Meta-Analysis之研究,例如SEM-based meta-analysis與meta-analytic structural equation modeling (MASEM) 皆是結合兩者之相關應用(Cheung, 2015)。植基於此,研究者便可望應用新興Meta-Analysis方法從事相關實徵研究。在此次的大會中,將安排兩場主題演講,分別是李茂能教授主講「SEM與整合分析共舞:以MetaSEM為例」,以及杜裕康教授主講「在結構方程模式架構之下進行多變量統合分析」。兩位學者對於Meta-Analysis、SEM,以及Meta-Analysis與SEM兩者結合之方法,皆有相當深入的研究(如李茂能,2016; Tu & Wu, 2017 ),相信藉由兩位專精學者之主題演講,將可帶領與會者快速掌握Meta-Analysis方法之新興發展趨勢,從而推廣此新興方法在國內各研究領域之應用。在論文發表之議題的規劃上,因近年來國內政府部門(如教育部)與大學院校都高度重視校務研究(Institutional Research, IR),而量化研究乃從事校務研究核心研究取徑之一,相關方法學之發展與應用於國內仍屬起步發展階段,亟待專家學者更深入去研析。因之,此次研討會在論文發表的安排上,即特別規劃出一個焦點論壇《大數據與小數據之外的第三條路徑?校務研究實務與統計方法學專題》,請專家學者針對校務研究之方法與應用議題,發表相關研究論述,以協助吾人理解量化統計方法學在校務研究上所扮演的角色與作用為何。最後,除上述Meta-Analysis、SEM與IR等議題外,為促進國內各領域統計方法學之學術交流,此研討會亦十分歡迎從事量化研究的專家學者、教師與研究生,共同在研討會中發表與統計方法應用相關之研究論文。

  • 徵稿主題:
  1. 各學門、領域之量化研究與統計應用
  2. 各類統計方法學的理論與技術探討
  • 研討會相關資訊:
  • 研討會日期:106年12月16日(六)
  • 研討會地點:國立中興大學社管大樓1樓(111會議廳)
  • 研討會網址:http://nchu.cc/9xVb4
  • 徵文對象:廣邀國內量化研究領域專家學者與研究生投稿
  • 報名方式:

請於106年12月8日(五)前至下列網址報名:http://nchu.cc/6K2gu

  • 論文投稿注意事項:
  1. 106年11月17日(五)前提交1500字以內「中文或英文摘要」及「投稿者基本資料及通訊方式」(附件一),寄至魏小姐信箱:linyu@dragon.nchu.edu.tw。論文經審查委員會審查通過者於106年12月1日(五)前以 e-mail方式通知,投稿者之發表方式由主辦單位決定。
  2. 通過審查者須於106年12月8日(五)前以e-mail方式提交「論文之power point簡報檔」,請採用APA最新格式呈現。附註:電子檔名為「姓名_論文題目」。
  • 聯絡方式及其他事項:
  1. 聯絡人:魏伶伃小姐
  2. 聯絡電話:04-22840669-973
  3. 傳真電話:04-22853362
  4. 電子郵件:linyu@dragon.nchu.edu.tw
  5. 研討會網址:http://nchu.cc/9xVb4  
  6. 詳細研討會訊息 : 研討會議程、 附件一二三