花絮播放器
 
帳號
密碼
 
計數器
目前線上人數:2
總瀏覽人數:120,589
 

2017教師專業發展學術研討會」暨興大教師專業發展研究所十週年慶實施計畫

  •  研討會緣起與目的

      本校「教師專業發展研究所」、「師資培育中心」、「教育科學研究中心」與「法政學院」等單位希望經由教師專業發展學術研討會的舉辦,廣泛邀請教育領域的學者專家與研究生、現職教師、師資生以及實習生參加,探討當前教師專業發展的問題。在研討會中期望與會者從師資培育、教育基礎理論、行政與政策、課程與教學,以及輔導與諮商等面向,分享學者專家與教育夥伴之觀點,並且尋求解決問題的辦法,以培養優秀的學校教師,強化教師專業發展知能,進而提高學校教育之成效。

      就學理而言,教師專業發展(Teacher’s Professional Development)之概念實牽涉多元面向,為使研討會的討論更為聚焦,本年度將特別針對「課程與教學」之面向進行探討。要言之,此次會議主要議題將置焦在「核心素養」之課程與教學。在會議中擬透過專題演講、焦點論壇、論文發表等方式來探討此議題。而除了此議題之外,亦相當歡迎專家學者、教學現場之教師,以及研究生等,於研討會中發表與教育相關之研究論文。

      最後,本校教師專業發展研究所成立已屆滿十年,為歡慶此重要時刻,配合此次研討會,將安排所友會、慶祝餐會、成果展等系列活動,在此誠摯邀約興大教研所之校友返校參與十週年慶祝活動。

  • 預期效益:

一、參與教師專業發展學術研討會的教育研究人員、在職教師、師資生、實習生和在學研究生能夠了解當前教師專業發展的問題,提供我國作為改革師資培育和在職進修制度的參考。

二、參與教師專業發展學術研討會的教育研究人員、在職教師、師資生、實習生和在學研究生能夠了解教師專業發展的問題,進而促成師資培育制度的改革,以配合國家教育改革政策的推動。

三、參與教師專業發展學術研討會的教育研究人員、在職教師、師資生、實習生和在學研究生能夠了解教師專業發展之重要性,以協助改善在職進修制度的缺失。

四、參與教師專業發展學術研討會的教育研究人員、在職教師、師資生、實習生和在學研究生能夠了解師資培育中教師專業發展的新取向,以提高學校教學之成效。

五、參與教師專業發展學術研討會的教育研究人員、在職教師、師資生、實習生和在學研究生能夠了解我國教師專業發展的問題,以作為建立教師專業發展理論和解決教師專業發展問題的參考。

  • 參與對象與人數

一、教師領域的學者專家。

二、本校實習合作簽約學校之現職教師。

三、中部各縣市現職教師。

四、各校培育之師資生與實習生。

五、各校在學之研究生。

  參加教師專業發展學術研討會人數約100人。

  • 主辦單位:國立中興大學教師專業發展研究所、師資培育中心、
    教育科學研究中心、法政學院。
  • 研討會報名方式:

請於106年11月3日(一)前至下列網址報名:http://nchu.cc/6K2gu

  • 論文投稿注意事項:
  1. 106年10月22日(日)前提交1500字以內「中英文摘要」及「投稿者基本資料及通訊方式」(附件一),寄至魏伶伃小姐信箱:linyu@dragon.nchu.edu.tw。論文經審查委員會審查通過者於106年10月25日(三)前以 e-mail方式通知,投稿者之發表方式由主辦單位決定(未排定發表之文章,會以壁報論文展示)。
  2. 通過審查者須於106年11月1日(三)前以e-mail方式提交「論文全文」,字數以6000~12000字為原則,請採APA最新格式撰寫。附註:電子檔名為「姓名_論文題目」。
  3. 若不符合撰稿之規定稿件,均不予進行審查作業。
  4. 不符合撰稿之規定或審查未通過之稿件,一律不予退回,請自行留存備份。
  • 聯絡方式及其他事項:
  1. 聯絡人:魏伶伃小姐
  2. 聯絡電話:04-22840669-973
  3. 傳真電話:04-22853362
  4. 電子郵件:linyu@dragon.nchu.edu.tw
  5. 研討會網址:http://nchu.cc/7ErMU  
  6. 詳細研討會訊息 : 2017研討會論文全文 、研討會手冊及焦點論壇資料