帳號
密碼
 
訪客人數
目前線上人數:36
總瀏覽人數:2,053,648
 
活動報名

2017台灣統計方法學學會年會暨學術研討會( 報名中 )
主辦單位 1.台灣統計方法學學會 2.國立中興大學之法政學院、教師專業發展研究所、師資培育中心、教育科學研究中心 2017台灣統計方法學學會年會暨學術研討會
活動地點 國立中興大學社管大樓111會議廳
活動內容 「2017台灣統計方法學學會年會暨學術研討會」係由台灣統計方法學學會以及中興大學之法政學院、教師專業發展研究所、師資培育中心、教育科學研究中心等單位共同主辦。此次學術研討會的主題為《Meta-Analysis之新進展》,希望吸引社會科學及其他跨領域之研究者參與討論相關議題。要言之,這次大會之主軸聚焦在Meta-Analysis(可譯為整合分析、統合分析或後設分析)及Structural Equation Modeling, SEM (結構方程模式)兩大統計方法之結合應用。Meta-Analysis及SEM皆為教育、社會、行為、生物醫學等領域中相當有用的統計方法。然而,在文獻中兩者經常被視為是無關的兩個方法。值得一提的是,在Meta-Analysis方法之新興進展上,SEM正扮演重要的角色。近年來,已有一些學者嘗試將SEM之方法學應用在Meta-Analysis之研究,例如SEM-based meta-analysis與meta-analytic structural equation modeling (MASEM) 皆是結合兩者之相關應用(Cheung, 2015)。植基於此,研究者便可望應用新興Meta-Analysis方法從事相關實徵研究。
在此次的大會中,將安排兩場主題演講,分別是李茂能教授主講「SEM與整合分析共舞:以MPLUS & MetaSEM為例」,以及杜裕康教授主講「在結構方程模式架構之下進行多變量統合分析」。兩位學者對於Meta-Analysis、SEM,以及Meta-Analysis與SEM兩者結合之方法,皆有相當深入的研究(如李茂能,2016; Tu & Wu, 2017 ),相信藉由兩位專精學者之主題演講,將可帶領與會者快速掌握Meta-Analysis方法之新興發展趨勢,從而推廣此新興方法在國內各研究領域之應用。而除上述議題外,為促進國內各領域統計方法學之學術交流,此研討會亦十分歡迎從事量化研究的專家學者、教師與研究生,共同在研討會中發表與統計方法應用相關之研究論文。
名額 150
活動時間 2017-12-16 08:30:00~2017-12-16 17:00:00
報名人數 82
相關連結 ie